Офсетная печать – очень популярный вид печати, сочетающий высочайшее качество отпечатка и низкую стоимость единицы продукции при больших тиражах. Технология офсетной печати преду­сматривает использование специальных пластин (офсетных форм), с которых краска переносится на запечатываемый материал.
Каждый заказ требует изготовления своих форм. Если изображение полноцветное, то перед печатью оно «раскладывается» на 4 цветовые составляющие: голубой, розовый, желтый и черный. Для каждого цвета изготавливаются формы, каждая из которых уста­навливается в офсетной машине. Затем происходит последовательная запечатка материала каж­дым цветом. После наложения всех четырех цветов друг на друга и получается готовое изображе­ние.
В случае, если этих цветов недостаточно, чтобы получить желаемый цвет, применяется па­литра красок Pantone (печать пантонами). Это особая стандартизированная система подбора цвета, в которой эталонные пронумерованные цвета напечатаны в каталоге. Краски базовых цве­тов системы Pantone смешиваются в специальной установке, в результате чего можно получить любой цветовой оттенок из каталога. «Печать пантонами» – печать одного цвета одной краской, в отличие от печати CMYK (те самые синий, розовый, желтый и черный), где определенный цвет по­лучается путем смешения красок на листе. Используется печать пантонами, к примеру, если необ­ходимо точно воспроизвести фирменный цвет компании. Мы не будем цитировать википедию, которая подробно описала технологию офсетной печати и конструкцию печатной машины и полагаем, что такого краткого описания будет достаточно, дабы сформи­ровать у Вас общее понимание об офсетной печати. А вот что следует сказать, так это то, что оф­сетная машина – сложнейшее оборудование с множеством высокоточных механизмов и сложной электроникой. Сложный процесс офсетной печати требует немало усилий и высокого профессио­нализма печатника.


Делать выбор в пользу офсета имеет смысл в случае, если речь идет о боль­шом тираже, иначе производство форм и трудо- и ресурсозатраты в целом окажутся просто не­рентабельными. Приладка и допечатная подготовка делают маленький тираж неоправданно до­рогим, и эти же факторы влияют на сроки выполнения офсетного тиража, который априори не может быть выполнен также оперативно, как цифровой. С момента поступления заказа до мо­мента, когда он будет отпечатан проходит несколько дней. Далее тираж должен просохнуть (иначе краска будет отмарываться при резке), и уже потом можно приступать к последующим, уже постпечат­ным манипуляциям.

Постпечать – сфера больших возможностей для тиражей, напечатанных оф­сетным способом – ламинирование и лакирование, биговка и фальцовка, вырубка и кашировка, склейка и брошюровка, тиснение… Список длинный и единственный, пожалуй, момент, в него не вписывающийся – персонализация тиража. Технология офсетной печати делает невозможным впечатывание индивидуальной информации на отдельные экземпляры. Выход – комбинирован­ная печать. Тираж печатается на офсете, а переменная информация – на цифре (актуально пре­имущественно для заказов с нумерацией – квитанции, бланки и т. п.).


Еще о больших плюсах и незначительных недостатках офсетной печати:

Одним из главных плюсов офсета является высочайшее качество печати и замечательная цвето­передача (что особенно важно при печати полиграфической продукции в корпоративных цветах). Офсет с легкостью справляется с так называемой «полной плашкой» – областью сплошной запе­чатки плотным, насыщенным цветом (который является проблемой в цифровой печати).

Недостатком офсета может стать вероятность разнотона – от листа к листу один и тот же участок может немного разниться по оттенку, но эта проблема ком­пенсируется тем, что на тираж закладывается достаточное количество листов для приладки и «на запас», и отличающиеся листы по-максимуму убираются из тиража. Также некоторые сорта бумаг (дизайнерские картоны) – область цифровой печати, не офсетной, но в остальном: выбор мате­риалов очень и очень разнообразен.

Вас, без сомнений, порадует тот факт, что офсетная печать – это выгодно.

Чем больше тираж, тем ниже становится его стоимость в целом и каждого эк­земпляра в частности.

Однако даже небольшой тираж можно выгодно напечатать на офсете, вос­пользовавшись услугой сборных тиражей (если по каким-то характеристикам он не подходит для печати на цифре). Больше информации о сборных тиражах Вы найдете здесь. Но если описать этот способ вкратце, то сборный тираж – это печать офсетных тиражей небольшого формата и неболь­шого объема, когда макеты заказов от разных клиентов, но с одинаковыми техническими харак­теристиками (бумага, цветность), размещаются на листах определенного формата. Таким обра­зом, Вы получаете качественный офсетный тираж по очень выгодный цене, ведь расходы на предпечатную подготовку распределяются между несколькими заказчиками (именно подготовка офсетного тиража к печати, как мы уже упомянули, и составляет основную часть расходов).

Окинув взглядом вышеизложенное, мы считаем, можно смело сделать вывод: офсетная печать – полный преимуществ метод печати, с помощью которого можно напечатать практически что угодно. А пробелы в возможностях всегда поможет компенсировать печать цифровая. Будучи «сторожилом» в полиграфическом мире, офсет продолжает занимать лидирующие позиции в производстве разнообразной продукции, а его технологии совершенствуются. Офсетная печать в Типографии Квартет – одно из приоритетных направлений нашей деятельности. Мы дорожим до­верием своих клиентов и делаем все возможное, чтобы наша продукция отвечала всем стандар­там качества.